Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Отрывок из документальной повести В. Бикташева «Мы старше своей смерти»

 #90летАургазинскомурайону

… После войны Рамиль поехал в Народную Польшу. Из Варшавы он тотчас же направился в Освенцим.
Это правда:мало кто способен сохранить спокойствие, увидев то, что ему демонстрируют в музее (бывший лагерь превращен в национальный музей). Но большинство нынешних паломников, посещающих это трагическое место, где пало четыре миллиона жертв гитлеровского режима, – молодые люди. Освенцим для них – только история. Они не сталкивались с нацистами, облеченными безграничной властью. И только понаслышке знают, что такое коричневая чума и скольких жертв стоила победа над нею. Самого Гитлера они представляют себе смутно, где-то в общем ряду с Атиллой и Чингиз-ханом.
Иначе воспринимал Освенцим Рамиль. Он словно вернулся на Голгофу, где его с товарищами распинали. Он снова переживал все унижения и истязания трех лет фашистского плена.
Рамиль шагал по лагерштрассам Освенцима, вычерченным, как и в Дахау, педантичным геометром. Глядел на коротконогую виселицу, и тут установленную на аппельплаце, рядом с помостом для рапортфюрера. Отметил незнакомое по Дахау измышление местного садиста: карцер без окон и дверей, напоминающий внутренность русской печи, если её наглухо заложить кирпичами. В каждый такой карцер запихивали на ночь человек восемь штрафников, чтобы они не могли ни сесть, ни лечь… Воздух поступал только через щелку размером десять на тридцать миллиметров. За ночь двое-трое умирали, но стоявшие вплотную друг к другу узники до самого утра не могли сбросить трупы на пол…
Бикташев В. М. Мы старше своей смерти. Записки узника Дахау. Башкирское книжное издательство, Уфа, 1990.-352с.
ISBN 5-295-00448-1

1+