Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Добрый сказочник

Валентин Юрьевич Постников — детский писатель, сказочник. Родился 4 августа 1970 года. Член Союза Писателей России, лауреат премий «Золотое перо России», «Эврика», «Артиада».

Отец Дружков (Постников) Юрий Михайлович, классик советской детской литературы, автор книг о Карандаше и Самоделкине. Основатель журнала «Весёлые Картинки». Мать – Постникова Наталья Иосифовна, литературный редактор журнала «Малыш» 70-80 годы.

Валентин Постников родился в семье популярного советского сказочника, и потому всё его детство прошло в окружении популярных детских писателей: Эдуарда Успенского, Юрия Коваля, Ефима Чеповецкого, Валерия Шульжика, Григория Остера, Астрид Линдгрен. С самого раннего детства Валентин стал сочинять вместе с отцом сказки. Однажды, когда ему было всего 5 лет, он нарисовал рисунок «Тигрёнок на подсолнухе», который занял 1 место, на конкурсе детских рисунков. Его опубликовали в журнале «Весёлые Картинки» (1975г), а детский писатель Юрий Коваль, сочинил к нему сказку, по которой позже был снять мультфильм, который озвучивал Евгений Леонов.
В 1988 году Валентин Постников отправился на службу в армию, в Павловск, где служил в войсках связи. Вернувшись из армии, Валентин поступил в Юридический ин-тут. Но со второго курса начал сочинять сказки так же как и его отец. Первая книжка «Новые приключения Карандаша и Самоделкина» вышла в 1996 году.

Интересный факт – в 1993 году, Валентин Постников впервые женился. У жены была фамилия – Чебурашкина. Как раз готовилась к печати его первая сказка и издатели уговаривали Валентина взять себе фамилию или псевдоним – Валентин Чебурашкин, но тот отказался.

Валентин Постников автор 25 книг для детей. Его книги издаются в России, Белоруссии, Болгарии, Китае. Он автор 20 радиоспектаклей для детей. В 2012 году – в Екатеренбурге, на студии «Горячий Шоколад» – вышел полнометражный мультфильм «Первые приключения Карандаша и Самоделкина».

 

0