Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

#90летАургазинскомурайону

Отец Василия Васильевича Николаева завещал похоронить его в родной деревне на том месте сельского кладбища, где покоились его отец и дед. И ещё одна была у него просьба: поставить большой крест, чтобы издалека был виден. Эту волю сын выполнил. Но когда устанавливали крест, увидел, что от крестов на могилах деда и прадеда остались лишь полусгнившие остовы. “Как же так, – подумал сын. – Люди уходят и ничего не остаётся, никакой памяти нет, разве это правильно?”. На месте захоронения деда и прадеда он поставил памятники. Но здесь же жили поколения его предков! Что он знает о них? Ничего. Так начались поиски предшествующих поколений того крестьянского рода, к которому принадлежал Василий Николаев. Часть сведений нашлась в сельсовете, но гораздо больше-в старых церковных записях и архивах. В поисках В. В. Николаеву помогали его односельчане: дядя С. Ф. Никитин, вышедший на пенсию учитель математики, и сельский пожарный М. Х. Сафин.
Так, совместными усилиями, они проследили родословную до 1739года.12 поколений своих предшественников выявили, всех, кто родился в этих местах от первопоселенца с Волги Никиты Авдокима. Масса фотографий, документов составила настоящую музейную экспозицию.
Можно было бы успокоиться личным познанием прошлого, но Василий Васильевич считал, что в собранном материале есть много поучительного не только для его односельчан.
Так родилась книга “История возникновения и развития деревни Чувашские Карамалы. Генеалогическое древо первопоселенца Никиты Авдокима” (1999г.)

 

1+