Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Проект «Живая память поколений»

Государственной публичной исторической библиотекой России при информационной поддержке РБА был обьявлен Всероссийский конкурс библиотечных проектов «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти». Конкурс направлен на выявление лучших практик среди библиотек страны по патриотическому воспитанию и историческому просвещению пользователей, поддержку инновационных разработок и технологий, повышение уровня библиотечного обслуживания и трансляцию передового опыта работы библиотек. Наш проект «Живая память поколений» участвует в этом конкурсе.
В рамках объявленного Указом Президента Российской Федерации Года Памяти и Славы в январе 2020 года Центральная районная библиотека, им.Г. Ибрагимова разработала Положение библиотечного районного проекта под названием «Живая память поколений», посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Наш проект – дань уважения и благодарности за Великую Победу ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны за героизм, мужество, подвиги. В рамках проекта « Живая память поколений», в библиотеках МБУК «Аургазинская ЦБС» муниципального района Аургазинский район состоялись военно-патриотические мероприятия с вручением юбилейных медалей «75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Символом этих мероприятий стала лампа с частичкой Вечного огня, которая с февраля по апрель побывала в одиннадцати библиотеках нашего района. Всего одиннадцать библиотек смогли провести массовые мероприятия в рамках проекта «Живая память поколений» в течение трех месяцев до начала запрета в связи с пандемией короновирусной инфекции. Планировалось проведение больших массовых мероприятий во всех 25 ти библиотеках Аургазинской ЦБС. Но работа по проекту не остановилась, так как мы перешли на онлайн формат.
Цель проекта – воспитание у молодежи чувства патриотизма и любви к Родине, сохранение исторической памяти, продолжение героико-патриотических традиций, обеспечение их преемственности – была достигнута. На мероприятиях в рамках проекта участвовало очень много молодежи и детей. Они не только были участниками мероприятий, но занимались также поисковой – исследовательской работой. В номинации «Семейные истории о войне» – создание фото – сочинения о ветеранах или о своей семье в годы Великой Отечественной войны были представлены 15 работ учащихся школ района. Краеведческий проект в библиотеке поспособствовал формированию у детей и молодежи ценностных ориентиров, что воспитывает у них чувство гражданственности и патриотизма, формирует у них знания об историческом наследии родного края.
В номинации «Лучшая книга о войне» – создание буктрейлера о книгах на военную тему – был создан 21 буктрейлер по лучшим образцам художественной литературы о войне. В номинации – Фотовыставка по памятным местам «Смотрят в небо обелиски, храня героев имена…» – фотографии памятников, обелисков, стел, памятных мест Аургазинского района с описанием – всего представлено 10 работ.
Проект «Живая память поколений» сыграл огромную роль в формировании у молодёжи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооружённой защите, военной службе и осознании гордости за своих предков. Была проделана большая краеведческая работа по сохранению памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне (создание мультимедиа, видео презентаций, выпуск пособий, буклетов) и по совершенствованию форм и методов патриотического воспитания населения (информационно-просветительские мероприятия, книжные экспозиции). Всего на реализацию проекта было вовлечено более тысячи человек. Таким образом, основным результатом проекта является достижение поставленной заранее цели, которая заключалась в том, чтобы помочь новому поколению получить и сохранить бесценное наследие своего героического народа.

 

0