Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

#Литературный_полк #Год_памяти_и_славы

МБУК»Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ
Центральная районная детская библиотека
присоединяется к акции “Литературный полк”.
Организатор акции – Публичная научно-историческая библиотека Н. И. Рыжкова на “Прохоровском поле”.
Я твердо знаю: умереть не страшно!
Ну что ж — упал, замолк и охладел.
Была бы только жизнь твоя украшена
Сиянием каких- то добрых дел.
Николай Асеев
АНВЕР БИКЧЕНТАЕВ «ОРЕЛ УМИРАЕТ НА ЛЕТУ»
Книга адресована юным читателям. Она рассказывает о героическом подвиге Александра Матросова. Автор книги, Анвер Бикчентаев – участник Великой Отечественной войны. После окончания войны побывал в Чернушках, у знаменитого дзота и легендарной могилы. Он встречал рассвет в Ломоватом бору, как и Саша перед боем. Писатель исследовал поле боя. А. Бикчентаев — не единственный писатель, который заинтересовался Александром Матросовым. Каждый автор по-своему открыт и по-своему трактовал образ героя. «Орел умирает на лету» переработанное издание повести «Право на бессмертие» утверждает ясную и четкую мысль — героем может быть каждый. Солдатский подвиг по плечу любому.
Настоящее имя знаменитого героя Великой Отечественной войны Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, который родился в деревне Кунакбаево Учалинского района Республики Башкортостан. Его детство прошло в Ивановском и Мелекесском детских домах Ульяновской области. Была в его биографии и Уфимская трудовая колония для детей, куда он был определен за нарушение установленного режима. В начале Великой Отечественной войны Матросов работал учеником слесаря, затем помощником воспитателя. И неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты, отправился на Калининский фронт.
Прогремевший на всю страну подвиг, он совершил 27 февраля 1943 г, когда батальон пошел в атаку на опорный пункт недалеко от деревни Чернушки Псковской области. Выходя из леса на опушку, наши солдаты попали под пулеметный огонь, источником которого были три дзота немцев, прикрывавших подступы к деревне На уничтожение огневых точек противника были посланы штурмовые группы по 2 человека. Две точки были подавлены быстро, а третьему пулемет удавалось довольно долго простреливать всю лощину, расположенную перед деревней. В очередной попытке заставить пулемет замолчать, в сторону врага поползли рядовые Александр Матросов и Петр Огурцов. Когда Огурцов получил ранение, Матросов решил довести дело до конца самостоятельно, бросил на дзот две гранаты, и тот затих. Но вскоре фашисты вновь открыли огонь по советским солдатам. Тогда Александр резко бросился к амбразуре пулемета и закрыл ее своим телом. 19.06.1943 года, Матросов Александр Матвеевич посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

0