Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

#Герои_тыла. #И_тыл_был_фронтом

#Герои_тыла#И_тыл_был_фронтом
Абсалямовская сельская библиотека присоединяется к сетевой акции “Герои тыла. И тыл был фронтом.” Организатором является Михайловская сельская библиотека МБУ МЦБ МР Уфимский район Республики Башкортостан.

Цитаты из произведений Чингиза Айтматова “Белый пароход” и “Материнское поле”

«Белый пароход» (1970) – сказка о Рогатой Матери Оленихе, которую рассказывал мальчику, главному герою произведения, его дед. На фоне величественного и прекрасного в своей доброте сказания особенно пронзительно ощущается трагизм судьбы ребенка, который сам оборвал свою жизнь, будучи не в силах смириться с ложью и жестокостью «взрослого» мира.

“Одно сделаешь — ну, думаешь, теперь спокойно поживу. Ан жизнь еще что-нибудь придумает.”

“Но жизнь не так устроена — рядом со счастьем постоянно подстерегает, вламывается в душу, в жизнь несчастье, неотлучно следующее за тобой, извечное, неотступное.”

“Недаром говорят: чтобы скрыть свой позор, надо опозорить другого.”

“Детская совесть в человеке как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И что бы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди…”

«Материнское поле» (1963) – повесть о материнской любви. Старая Толгонай, неутомимая труженица, мудрая и человечная, ведет разговор с землей, с родным полем. Испытания, выпавшие на долю женщины, не сломили ее, и свою любовь Толгонай переносит на ребенка, чужого ей по крови.

“Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится.”

“Есть, оказывается, у каждого слова своё время, когда оно ковкое, как раскаленное железо, а если упустишь время – слово остывает, каменеет и лежит на душе тягостным грузом, от которого не так-то просто освободиться.”

1+