Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

«Что-то переделать в сегодняшней татарской эстраде уже невозможно!»

Идрис Газиев:
«Что-то переделать в сегодняшней татарской эстраде уже невозможно!»
Народный артист РТ и РБ накануне своего 60-летия о татаро-башкирских отношениях, талантах Салавата и Элвина Грея, а также определении моң
По традиции 26 апреля в день рождения «татарского Пушкина» вручают премию им. Тукая — главную республиканскую награду в области культуры и искусства. В этом году среди номинантов знаменитый певец и педагог Идрис Газиев, который 21 апреля еще и отметит свое 60-летие. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, как ему по жизни помогали Ильгам Шакиров и Мустай Карим, вокалисте Баки Урманче и пренебрежительном отношении Татарстана к своему наследию.
Идрис Мударисович Газиев (родился 21 апреля 1960 года, Курманаево, Башкирская АССР) — певец, народный артист Башкортостана (1993) и Татарстана (2002), заслуженный артист Российской Федерации (1999). Кандидат искусствоведения (2009), профессор кафедры вокального искусства (2013).
Учился в Уфимском музыкально-педагогическом училище №2 (педагог Лилия Каримова). В 1986 году окончил Уфимский институт искусств (класс М.Г. Муртазиной) по специальности «концертно-камерный певец, преподаватель», в 1996-м — Российский институт переподготовки работников искусства и культуры (Москва, курс Н.И. Кузнецова) по специальности «режиссер музыкального театра».
В 1986–2010 годах работал в Башкирской государственной филармонии им. Ахметова.
С 2001-го преподает на кафедре вокального искусства и кафедре эстрадного джазового исполнительства и звукорежиссуры в Уфимской государственной академии искусств. Профессор, кандидат искусствоведения. Кандидатскую диссертацию на тему «Формирование и развитие профессионализма в вокальной культуре волго-уральских мусульман» защитил в 2009 году в Казани.
Репертуар артиста состоит из музыки зарубежных композиторов (Г.Ф. Гендель, К. Дебюсси, Д. Каччини, Ф. Шуберт, Р. Шуман), отечественных композиторов (М.И. Глинка, С.В. Рахманинов, Н.А. Римский-Корсаков, П.И. Чайковский), башкирских («Ашкадар», «Бииш», «Гайса-ахун», «Зюльхизя», «Хандугас», «Эскадрон»), татарских («Аллюки», «Зубаржат», «Лес», «Тахир-Зухра» и др.). Исполнил партию тенора в симфониях №3 «По прочтении башкирского эпоса „Урал-батыр“» и №4 «Реквием-узун-кюй» М.Х. Ахметова, Юноши в рок-опере «Звезда любви» С.А. Низаметдинова, вокально-симфонической поэмы «В ритмах Тукая» А.З. Монасыпова (2-я ред.), вокально-симфонической поэмы «Белое полотенце» («Ак сөлге») Р. Ахияровой на стихи Р. Хариса, триптиха «Превратившийся в песню…» Р.Ю. Абязова, песни и романсы Н.А. Даутова, З.Г. Исмагилова, А.Т. Каримова, Р.Г. Касимова, С. Низаметдинова, Р.М. Хасанова, Д.Д. Хасаншина и другие.

1+