Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

#АкцияМойБессмертныйПолк#Аургазинская ЦБС

Библиотекарь Новофедоровской сельской библиотеки Аургазинского района Республики Башкортостан – Алексеева Галина Ильинична Организатор: Центральная районная детская библиотека Аургазинского района с. Толбазы
Война 1941-1945 г.г. была одной из самых кровопролитных, но она была Отечественной, освободительной. Даже со слов самих немцев красная Армия не только противостояла такой сильной армии, как немецкая, но и разбила ее. Это война в истории человечества, которая спасала Мир. Война длилась 1418 дней…Призыв «Все для фронта, все для Победы!» в годы войны стал законом для всех людей. На защиту страны были мобилизованы почти все трудоспособные мужчины. Солдатские вдовы, матери, подростки взвалили на свои хрупкие плечи всю работу: трудились на полях, фермах, заводах, обеспечивали солдат продуктами питания, одеждой. От мала до велика, весь российский народ внесли огромный вклад в общую победу.
“А письма хранятся и ныне”
Уроженца деревни Новофедоровка Аургазинского района БАССР Алексеева Семена Ивановича призвали в Красную Армию в 1940 году. Из сохранившихся сведений известно, что он был зачислен в состав 183-го полка войск НКВД. После принятия присяги и окончания полковой школы стал стрелком 2-й роты.
Как семейную реликвию, как завещание хранят внуки и правнуки Семена Ивановича его немногочисленные солдатские письма- треугольники, отправленные им с фронта в далеком 1941 году. А сохранила их для потомков его жена-Мария Антоновна, вырастившая единственного сына Тимофея, которого отец видел всего раз. (Семена Ивановича после рождения сына отпустили в отпуск наведать семью)
В одном из еще довоенных писем, датированном 5 мая 1941 года, он пишет, что грядут тяжелые времена, с запада надвигается дождь с градом ( так аллегорически, чтобы не заподозрила цензура, намекал о приближении войны). Из другого письма, от 18 августа того же года, можно узнать, что они старослужащие солдаты, обучают молодых бойцов, и что скоро вместе с ними отправятся на фронт.
В самом последнем «треугольнике» от 2 ноября сообщает, что в сентябре был ранен и лежал в госпитале, и что в течение двух недель написал пять писем, но из дома не смог получить весточку. Сегодня его выписывают, а ночью на поезде отправится в часть. После этого письма связь с ним прекратилась. Из военкомата пришло сообщение «пропал без вести». Но его жена Мария Антоновна все годы верно ждала мужа, до последних дней надеялась, что он вот-вот вернется живым и невредимым, ведь вместе они прожили совсем мало – всего год.
Десять лет назад деда начали искать внуки. На их запрос из военно-медицинского музея МО РФ, прислали справку, что « рядовой Алексеев Семен Иванович, 1921 года рождения стрелок 937 стрелкового полка 256 стрелковой Нарвской Краснознаменной дивизии, действительно был ранен 9 сентября 1941 года, получил слепое осколочное ранение затылочной области головы, находился на излечении в эвакогоспитале №1886 г. Фурманов Ивановской области, из которой выбыл 2 ноября 1941 года в часть г. Иваново поездом».

С этого дня о дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Можно лишь предположить, что, быть может, погиб он при бомбежке поезда немецкими самолетами или в одном из сражений , ведь тогда под Москвой шли ожесточенные оборонительные бои. Но, как бы там ни было, сложил он голову за свою Родину, за своих родных, за внуков и правнуков, как и тысячи и тысячи других известных и неизвестных солдат ради Великой Победы, 75-летия которой мы отмечаем.
И мы должны помнить о них, помнить их поименно.

 

1+